?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему эквивалент всех денег — золото?
dimka_jd


Почему золото стало стандартом измерения всех денег? Почему этим стандартом не являются медь, платина или аргон? Ответ на этот вопрос дает инженер-химик:

"Элемент должен отвечать четырем качествам, чтобы стать рядом с премиум-валютой", — говорит Санат Кумар (Sanat Kumar), декан химико-технического факультета Колумбийского университета. Во-первых, это не должен быть газ, потому газ просто непрактичен в вопросах обмена валюты. Этот факт уже «выбивает» большое количество соперников из правой части таблицы Менделеева, в том числе и благородные газы, которые соответствуют трем оставшимся требованиям.

Во-вторых, элемент не должен подвергаться коррозии или быть реактивным. Чистый литий, к примеру, при контакте с водой или воздухом воспламеняется. Железо ржавеет. В соответствии с данным требованием выбывает еще 38 элементов.

В-третьих, элемент не должен быть радиоактивным. Все-таки, ваши деньги не должны ничего излучать, кроме того, излучение может вас убить в конце концов. Данное требование устраняет еще две строчки конкурентов — элементы, известные как актиниды и лантаниды. Любой из 30 или около того оставшихся элементов мог бы быть на месте золота, если бы не четвертое требование. Элемент должен быть достаточно редким, чтобы быть полезным, но не настолько редким, чтобы его было невозможно найти".

Это подводит нас, по словам Кумара, к пяти оставшимся элементам: родий, палладий, платина, серебро и золото. Хотя серебро и использовалось в качестве валюты, оно быстро тускнеет, поэтому вычеркиваем его из списка. Родий и палладий были обнаружены только в 1800-х годах, поэтому в истории ранних цивилизаций они не принимали никакого участия. Таким образом, остаются золото и платина. Платина, однако, имеет температуру плавления около 1600 градусов по Цельсию (эту температуру можно использовать только в современных печах), поэтому ранние цивилизации не могли выплавлять из него необходимые им формы монет и денег. Таким образом, остается только золото, которое твердое, но податливое, не вступает в реакции и не может вас убить. Это поистине золотой стандарт.


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"Ты такой умный, как моя Сара потом". В смысле, если принять, что деньгами может стать только простое вещество (из одного химического элемента), то да, золото вне конкуренции. Но откуда это утверждение выводится?

Из хымыи.

Что нельзя разделить, то останется целым.

И все.

Все остальное пустопорожний информационный шум гуманитариев.

"И все" - это, видимо, негумантитарный ответ.

"[...] ответ".

И это весь ответ на ответ?

ОТ ПОПЫТКИ ПОНЯТЬ "что такое деньги "?с ума сошло больше людей чем от несчастной любви ..Химические и физические свойства металлов здесь не при чем

Деньги - это распространённое в обществе средство непрямого обмена. Что тут понимать-то?

Edited at 2019-09-01 12:12 pm (UTC)

Очень интересно, спасибо. Правда это объяснение уже постфактум, древние люди ничего не знали из того, что знает современный инженер-химик. Отбор золота как единого эквивалента произошёл как-то сам собой, по ходу истории.

Edited at 2019-08-29 07:47 am (UTC)

Эквивалент всех денег -не золото

А криптовалюта

Re: Эквивалент всех денег -не золото

Неверно. Криптоварюты - это просто деньги, независимые от государства (каким когда-то было золото). Эквивалентом _всех_ денег они, очевидно, не являются. Да и вообще, что такое "эквивалент всех денег"? Бессмысленная фраза, если подумать.

"Отбор золота как единого эквивалента произошёл как-то сам собой, по ходу истории"
Не как-то сам собой, а в силу того, что это был вообще первый доступный человечеству металл. Самородное золото находили еще до выплавки меди\бронзы, и уже тогда оно ценилось.

Потому что в далекие далекие времена золото было одной из составляющих частей рецепта неоднократного продления жизни.

Рецепт забыт, но подсознательная память о нём осталась.

У любых дненг есть материальный эквивалент. Иначе - хуй им цена в базарный день

С 1971 года практически все имеющие хождение деньги не имеют товарного эквивалента. Насчёт второй половины вашего комментария, пожалуй, можно согласиться, но проблема в том, что иными пользоваться нам запрещают.

Ну скорее не признают

Приведите мне пример конторы, которая бы выпускала свои деньги, и которую бы не закрыли по обвинению в отмывании денег. Обратных примеров я вам приведу много.

Edited at 2019-09-01 12:47 pm (UTC)

Я чет' нипонял. Какая еще контора выпускает свои деньги?

Вот это я у вас и спрашиваю. Вы говорите, что выпуск собственных денег ненаказуем, просто их "не признают", и, предположительно, поэтому их выпуск просто невыгоден, т.к. не пользуется спросом. Я же утверждаю, что за последние десятилетия было множество попыток от частных лиц или орнагизаций по запуску собственных средств обмена, не привязанных к государственным деньгам, и все они не разорились от недостатка спроса, а были закрыты полицией, а их создатели, как правило - сели в тюрьму. Что как бы опровергает ваше "не признают", и подтверждает моё "запрещают".

Исключение - криптовалюты, и то именно в силу их децентрализованной природы - т.е. ловить и сажать примерно некого.

Edited at 2019-09-01 12:59 pm (UTC)

Ну ведь не признают. И и не примут к обмену. Не будут выплачивать в них зарплату, не будут отоваривать в супермаркетах. ее будут просто игнорировать.Даже сажать никого не придется.

Перечитайте ещё раз мой комментарий.

Не болтайте ерундой.
Золото - довольно поздние деньги, таки не выдержавшее проверку временем.
От денег требуется: 1) ликвидность (возможность обменять их на любой желаемый товар с как можно меньшими потерями времени и стоимости); 2) стабильность (способность сохранять стоимость в течение достаточно долгого времени, как правило, до следующей крупной сделки); 3) делимость (потребовалось не сразу, сначала должен появиться рынок мелких бытовых сделок; возможность разделить запас "денег" на более мелкие порции).
Гораздо дольше золота деньгами были скот и наконечники стрел. Кроме них в разных местах длительное время деньгами были ракушки каури, меха, просто крупные приметные камни, деревянные палочки с зарубками, зерно (рис, пшеница, возможно, горчица и мак - на это есть косвенные данные в библии), другие металлы.

Edited at 2019-09-01 07:06 pm (UTC)

Насчёт "поздних" ещё можно условно согласиться (хотя говорить о деньгах раньше неолитической революции несколько бессмысленно, а после начала этой самой революции до начала использования золота в качестве денег прошло не так много времени UPD. Вы правы, золотые монеты известны менее трети времени с неолитической революции), но вот насчёт "не выдержавших проверку" - точно неправда. Деньги перестали использоваться в качестве денег только в 1971 (ЕМНИП) году, и то в связи с государственными запретами, а не из-за проигрыша в конкуренции.

Edited at 2019-09-01 08:35 pm (UTC)

По сути, государственных запретов (тотального характера) на использование золота в качестве денег не существует до сих пор, есть только запреты на выполнение золотом отдельных функций денег. И более того, локально золото до сих пор используется в качестве денег (в каких-то сообществах как средство накопления и образования сокровищ - так называемые инвестиционные монеты, а в каких-то даже как полнофункциональные деньги - в ИГИЛ*, например). Но тем не менее, золото как деньги перестало удовлетворять нуждам экономики еще в 19 веке, а где-то в первой трети 20 века это уже осознали денежные власти большинства развитых стран. Основная проблема - золота слишком мало, и золота+серебра+платины тоже слишком мало. А в 1971 году произошел окончательный переход к фиатным деньгам, хотя шли к ним путем проб и ошибок несколько десятилетий. Именно об этом превалировании фиатных денег над золотом я и говорю: "не выдержавшее проверку временем".
*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация.

Edited at 2019-09-01 10:28 pm (UTC)

Золото (совместно с расписками на золото, т.е. бумажными деньгами в изначальном смысле) отлично выполняло и продолжало бы выполнять функции денег, если бы эту практику постепенно не запретили. Это не был конкурентный проигрыш, это было планомерное уничтожение независимых от государства денег как явления. Проверку временем золото как раз прошло, и, будем надеяться, ещё вернётся в эту сферу в новом обличье.

Все лантаниды радиоактивные? Ce, Pr, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb обиделись и хором сказали «а не больно-то и хотелось». Вычёркивание серебра «оно быстро тускнеет» тоже очень забавно. Серебряные монеты были нежеланными, народ стремился избавиться как можно скорее. Этот ваш фунт стерлингового серебра, он такой тусклый.
Обиделись на аффтора и Рений с Ниобием, а Тантал просто зашёлся от внутренней боли. Да, они открыты недавно, но Ниобия и Тантала в природе больше чем серебра, и тем более, золота.
Самородность определила «монетные металлы». (Напомню о самородной меди и самородном электруме).
Аристотель сформулировал пять критериев — стабильность (золото не окисляется, серебро и медь — очень медленно), делимость (монетные металлы можно легко резать и формовать), фунгибильность (сочетание распознаваемости и самоидентичности — цвет золота и его удельный вес подделать очень трудно, золотые монеты взаимозаменяемы, так как не имеют индивидуальности, золото идентично золоту, из какой бы породы его не добывали), удобство (высокая плотность монетных металлов = удобные маленькие монеты), независимая ценность (золото, серебро и медь могут быть использованы для изготовления изделий, а медь — и для изготовления оружия, утвари и тп). Есть и шестой критерий — вещественность. В отличие от fiat money монетные металлы не напечатаны «из воздуха», а добыты трудом и существуют в ограниченном количестве (но тут и подводный камень — золота может просто не хватить для обеспечения быстрого развития экономики, тут уже не к Аристотелю, а к Кейнзу).

  • 1