Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Острова покойных в Финляндии



В глухой и малонаселенной местности зачастую чуть ли не единственным историческим источником оказывается сохранившаяся топонимика. Так, например, в Финляндии на ее бесчисленных озерах можно встретить десятки и сотни островков под названием Hautasaari (Могильный остров), Ruumissaari (Трупный остров), Kuoliosaari (остров Смерти), Kalmasaari (тоже остров Смерти), и другие вариации. Финны, конечно, в чем–то мрачноватый народ в целом, но такие названия давались по вполне конкретной причине.

Внутренняя часть Финляндия заселялась долго и медленно. И финны, и пришедшие в средневековье шведы предпочитали селиться по берегам Балтики и в плодородных долинах впадающих в Балтику рек, в крайнем случае — на крупнейших и самых легкодоступных внутренних водах. В глухих же лесах лишь кочевали лопарские племена, а финны туда ходили на охоту, для добычи дегтя и подобных промыслов. Но удобных мест для земледелия было не так уж и много, и растущее население было вынуждено осваивать и леса.

Одной из не очень очевидных проблем в этом деле стало то, что церкви не поспевали за деревнями и хуторами. Приходы могли быть очень большими, и многие семьи могли посещать церковь лишь пару раз в год; в Северной Швеции из–за этого при церквях даже местами появлялись "церковные городки", с десятками или даже сотнями маленьких хижин, которые крестьяне строили лично для себя исключительно для того, чтобы было где ночевать во время посещения церкви. Но это все еще полбеды, а вся беда в том, что люди имели свойство умирать в самые разные времена года, а хоронить их можно было лишь в освященной земле.

Так и возникли "острова покойных": маленькие, достаточно легкодоступные круглогодично островки на озерах, невдалеке от берега, где выкапывали несколько неглубоких могил, в которых можно было временно хоронить покойных, когда отвезти их в церковь и предать земле с соблюдением христианских обрядов не было практической возможности (в межсезонье, в летнюю жару). Основными путями сообщения в те годы служили реки и озера, хотя в глубине страны реки обычно были мелкими, а местами водоразделы приходилось преодолевать и волоком. Дорог было мало, да и те в основном зимники, через замерзшие болота; летние же дороги были только там, где местность этому способствовала (обычно — где была длинная песчаная гряда). Так что заколачивали в гроб попроще да и чуть присыпали землей до зимы. Не обязательно именно на остров, могли использоваться и песчаные холмы и другие места, но острова, конечно, сейчас проще найти, а на многих даже и поныне неплохо различимы эти могилы.

Например, на первом отрывке карты приведен островок Руумиссаари в длинном узком озере Эхтяринъярви на стыке Западной и Центральной Финляндии, близ села Лехтимяки и городка Эхтяри. Постоянное население в этих местах появилось лишь в 16 веке по указу короля Густава Васы, приказавшего раздать крестьянам значительную часть доселе неиспользуемых финских земель. В Лехтимяки и Эхтяри переехало несколько крестьянских семей из Савонии, из Восточной Финляндии. Местный пейзаж холмов и болот напоминал им родной, и савонцы резво взялись выжигать леса под поля, осушать болота и ставить избы. Но относились они тогда к приходу Руовеси, до церкви которого было добрых 75–90 км на юг по прямой, а по факту еще больше через лабиринт озер и проливов. Пришлось пользоваться островом на Эхтяринъярви. Собственная церковь и кладбище в Эхтяри появились лишь примерно спустя сто лет.

Иногда в этих местах делались и постоянные захоронения, но лишь в исключительных ситуациях, когда покойных было слишком много (войны, голод, чума). Постепенно по всей стране появилась достаточная сеть церквей и кладбищ, старые огромные приходы раздробились на адекватного размера территории (впоследствии ставшие муниципалитетами), да и дороги и пути сообщения появлялись и развивались; но полностью практика временных захоронений сошла на нет лишь к началу 20 в.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments