Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Уолт Дисней вручает премии "Оскар" Альфреду Ньюману, Нэду Вашингтону и Дмитрию Тёмкину, 1953 год, ЛА



Если во времена спагетти–вестернов главным кинокомпозитором безусловно был Эннио Морриконе, то в предшествующую им эпоху классических вестернов таковым заслуженно можно назвать Дмитрия Зиновьевича Тёмкина (того, у которого на фото больше всех Оскаров в руках).

Дмитрий Тёмкин родился в городе Кременчуг Полтавской губернии, обучался в Санкт–Петербургской консерватории, после революции эмигрировал в Европу, а в 1928 году перебрался в США. К началу 30–х годов Тёмкин стал одним из самых известных и востребованных композиторов Голливуда. Пик его продуктивности пришелся на золотой век жанра вестерн. Новаторством Тёмкина стало использование в симфонических композициях народных индейских инструментов, гитары, банджо и губной гармошки. Кроме того он ввел в саундтреки к вестернам мелодический свист, который с тех пор ассоциируется у всех с Диким Западом. На часто задаваемый вопрос, как он, выходец из России, может так тонко чувствовать поэтику равнин американского Запада, Тёмкин отвечал "Степь она и есть степь!", предпочитая использовать это слово (steppe) традиционному американскому прерия (prairie).

В 1952 году Тёмкин написал музыку к фильму "Ровно в полдень", в том числе песню "Do Not Forsake Me, Oh My Darlin". После закрытого показа продюсеры решили не выпускать картину в прокат из–за негативных отзывов прессы. Тогда композитор выкупил права на песню и выпустил ее отдельным синглом. Она стала хитом, и именно благодаря этому "Ровно в полдень" вышел на экраны. Фильм был фаворитом мировых кинокритиков на премии "Оскар" 1953 года, но, победив в 4 из 7 номинаций, уступил в главной из них "Величайшему шоу мира", который однако до сих пор считается одним из худших оскароносных фильмов. Тёмкин же унес с церемонии целых 2 статуэтки — за песню и за музыку к фильму. Тогда продюсеры поняли, что с помощью хитовых песен можно продавать фильмы и, наоборот, раскручивать музыкантов при помощи фильмов. К началу 1960–х треть фильмов, выходивших на экраны, начинались с заглавных песен, и большинство из этих фильмов были вестернами.

В 1967 году композитор, возвращаясь с похорон собственной жены, был жестоко избит грабителями. После инцидента Тёмкин решил продать дом на голливудских холмах и переехать в Лондон. Последней работой композитора в кино стало музыкальное оформление единственного в его карьере советского фильма — "Чайковского" Игоря Таланкина, поставленного на Мосфильме в 1970 году. В этом же году он впервые за полвека посетил Москву. Дмитрий Тёмкин скончался в Лондоне в 1979 году. Всего за свою карьеру он обеспечил саундтреками 126 картин, получил 22 номинации на "Оскар", в 4 из которых победил. Его произведения продолжают использоваться в фильмах. В начальных титрах "Бесславных ублюдков" Тарантино звучит написанная Тёмкиным тема из "Аламо".

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments