
В первой половине 20 века в американском обществе еще преобладали креационистские взгляды, а чувства их сторонников пытались защищать законодательно. К 1925 году в 15 штатах США уже появились законопроекты, которые ограничивали или прямо запрещали преподавание теории эволюции в образовательных учреждениях. В Теннесси к тому моменту уже был принят такой закон — Акт Батлера, названный в честь своего главного лоббиста — малообразованного, но влиятельного фермера–фундаменталиста.
В теннессийском Дейтоне с населением менее двух тысяч людей сошлись интересы двух групп людей, благодаря чему состоялся крупнейший судебный процесс того времени. С одной стороны это была кучка дейтонских энтузиастов, желавших привлечь внимание к своему крошечному городку, а вместе с ним туристов и инвесторов. С другой — Американский союз защиты гражданских свобод, которому было необходимо инициировать громкий процесс по подобному делу. На роль обвиняемого дейтонские заговорщики предложили правозащитникам кандидатуру Джона Скоупса, учителя физкультуры, временно замещавшего биолога в местной школе. Джону была обещана юридическая поддержка (и, вероятно, материальная компенсация) за признание вины в преподавании богомерзкого дарвинизма. Скоупс согласился, и правозащитная организация сдержала свое слово — сторону защиты представляли самые именитые адвокаты того времени. Но, как говорится, есть один нюанс — целью этих великих умов было... проиграть дело. Нет, они не пытались подставить бедного Скоупса. Идея заключалась в том, чтобы, потерпев поражение в первой инстанции, вынести его на Верховный суд штата, а далее по возможности эскалировать до Верховного суда США. Такой прецедент мог бы раз и навсегда закрыть вопрос с принятием регрессивных законов подобных Акту Батлера.
Для пущего резонанса защита Скоупса попыталась привлечь на свою сторону британского фантаста Герберта Уэллса. Тот отказался, сославшись на незнание американского судопроизводства, но, как я уже писал, в списках защитников и без него хватало громких имен. Сторона обвинения не отставала — их ряды состояли из бывших и настоящих федеральных прокуроров во главе с Уильямом Дженнингсом Брайаном. Если не вдаваться в детали, этот одиозный процесс, вошедший в историю как "обезьяний", стал самым громким в стране. В Дейтон съехались сотни журналистов, научных экспертов, правозащитников, религиозных активистов и просто любопытствующих граждан со всей страны. Атмосфера на улицах города были похожа на карнавальную, повсюду пестрели плакаты, стояли лимонадные и сувенирные лавки, а на главной улице города выступала цирковая труппа с шимпанзе. Передовицы газет по всей стране регулярно посвящались противостоянию учителя Скоупса и штата Теннесси, и вся страна следила за его развитием. Впервые в США полемические баталии на заседаниях транслировались в прямом радиоэфире. В результате, к радости обеих сторон, присяжными был вынесен обвинительный вердикт. Джону Скоупсу был назначен штраф в размере 100 долларов. Адвокаты обвиняемого, как и планировалось, подали апелляцию в Верховный суд штата Теннесси, который не признал правоты Скоупса, однако отменил приговор.
Хотя правозащитной организации и не удалось добраться до высшего судебного органа страны, дело Скоупса оказало существенное влияние на дальнейшее развитие США. Широкая огласка процесса зародила зерно сомнения в умах многих креационистов и поспособствовала популяризации научной теории эволюции. Больше ни в одном штате не появлялись законопроекты о запрете преподавания дарвинизма, а из тех 15, где они обсуждались до процесса, лишь 2 (Арканзас и Миссисипи) решились их принять. В самом Теннесси до формальной отмены Акта Батлера в 1967 году не было рассмотрено ни одного похожего дела.
Что касается самого Джона Скоупса, то, сыграв свою роль в судебном шоу, он был вынужден покинуть Теннесси, где "обезьяний процесс" обеспечил ему "волчий билет". Его образ какое–то время часто высмеивался в газетных карикатурах. Дальнейшая его жизнь сложилась довольно удачно — он получил стипендию на изучение геологии в Чикагском университете, после чего почти всю жизнь работал на нефтедобывающую компанию.
via
Journal information