Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Обвиняемый Джон Скоупс на "Обезьяньем процессе", 1925 год, Дейтон, США



В первой половине 20 века в американском обществе еще преобладали креационистские взгляды, а чувства их сторонников пытались защищать законодательно. К 1925 году в 15 штатах США уже появились законопроекты, которые ограничивали или прямо запрещали преподавание теории эволюции в образовательных учреждениях. В Теннесси к тому моменту уже был принят такой закон — Акт Батлера, названный в честь своего главного лоббиста — малообразованного, но влиятельного фермера–фундаменталиста.

В теннессийском Дейтоне с населением менее двух тысяч людей сошлись интересы двух групп людей, благодаря чему состоялся крупнейший судебный процесс того времени. С одной стороны это была кучка дейтонских энтузиастов, желавших привлечь внимание к своему крошечному городку, а вместе с ним туристов и инвесторов. С другой — Американский союз защиты гражданских свобод, которому было необходимо инициировать громкий процесс по подобному делу. На роль обвиняемого дейтонские заговорщики предложили правозащитникам кандидатуру Джона Скоупса, учителя физкультуры, временно замещавшего биолога в местной школе. Джону была обещана юридическая поддержка (и, вероятно, материальная компенсация) за признание вины в преподавании богомерзкого дарвинизма. Скоупс согласился, и правозащитная организация сдержала свое слово — сторону защиты представляли самые именитые адвокаты того времени. Но, как говорится, есть один нюанс — целью этих великих умов было... проиграть дело. Нет, они не пытались подставить бедного Скоупса. Идея заключалась в том, чтобы, потерпев поражение в первой инстанции, вынести его на Верховный суд штата, а далее по возможности эскалировать до Верховного суда США. Такой прецедент мог бы раз и навсегда закрыть вопрос с принятием регрессивных законов подобных Акту Батлера.

Для пущего резонанса защита Скоупса попыталась привлечь на свою сторону британского фантаста Герберта Уэллса. Тот отказался, сославшись на незнание американского судопроизводства, но, как я уже писал, в списках защитников и без него хватало громких имен. Сторона обвинения не отставала — их ряды состояли из бывших и настоящих федеральных прокуроров во главе с Уильямом Дженнингсом Брайаном. Если не вдаваться в детали, этот одиозный процесс, вошедший в историю как "обезьяний", стал самым громким в стране. В Дейтон съехались сотни журналистов, научных экспертов, правозащитников, религиозных активистов и просто любопытствующих граждан со всей страны. Атмосфера на улицах города были похожа на карнавальную, повсюду пестрели плакаты, стояли лимонадные и сувенирные лавки, а на главной улице города выступала цирковая труппа с шимпанзе. Передовицы газет по всей стране регулярно посвящались противостоянию учителя Скоупса и штата Теннесси, и вся страна следила за его развитием. Впервые в США полемические баталии на заседаниях транслировались в прямом радиоэфире. В результате, к радости обеих сторон, присяжными был вынесен обвинительный вердикт. Джону Скоупсу был назначен штраф в размере 100 долларов. Адвокаты обвиняемого, как и планировалось, подали апелляцию в Верховный суд штата Теннесси, который не признал правоты Скоупса, однако отменил приговор.

Хотя правозащитной организации и не удалось добраться до высшего судебного органа страны, дело Скоупса оказало существенное влияние на дальнейшее развитие США. Широкая огласка процесса зародила зерно сомнения в умах многих креационистов и поспособствовала популяризации научной теории эволюции. Больше ни в одном штате не появлялись законопроекты о запрете преподавания дарвинизма, а из тех 15, где они обсуждались до процесса, лишь 2 (Арканзас и Миссисипи) решились их принять. В самом Теннесси до формальной отмены Акта Батлера в 1967 году не было рассмотрено ни одного похожего дела.

Что касается самого Джона Скоупса, то, сыграв свою роль в судебном шоу, он был вынужден покинуть Теннесси, где "обезьяний процесс" обеспечил ему "волчий билет". Его образ какое–то время часто высмеивался в газетных карикатурах. Дальнейшая его жизнь сложилась довольно удачно — он получил стипендию на изучение геологии в Чикагском университете, после чего почти всю жизнь работал на нефтедобывающую компанию.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments