Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Вертолет, потерпевший крушение на съемках фильма "Сумеречная зона", 1982 год, США



23 июля 1982 года в окрестностях калифорнийской Санта–Клариты происходили ночные съемки сцены одной из новелл фильма "Сумеречная зона". По сюжету герой Вика Морроу перетаскивает в руках двух детей через озеро в попытке скрыться от преследующего их американского вертолета во вьетнамской деревне. Один из многочисленных пиротехнических взрывов повредил хвостовой винт, и вертолет рухнул на актеров (видео). Вик Морроу и оба ребенка — 7–летняя My–Ca Динь Ле и 6–летний Рене Шин–Йи Чен — были убиты на месте винтовыми лопастями, шесть пассажиров получили ранения различной тяжести.

Режиссер Джон Лэндис и другие ответственные лица, в том числе продюсер Стивен Спилберг и пилот Дорси Уинго, предстали перед судом. Выяснилось, что Лэндис и еще несколько человек из съемочной группы привлекли детей–актеров к ночным съемкам в обход калифорнийских законов, касающихся детского труда. Помощник продюсера Джордж Фолси не предупредил пожарного инспектора, что в сцене с огромным количеством взрывов будут участвовать малолетние дети, а также заплатил их родителям за сокрытие этой информации. Оператор и другие свидетели утверждали в своих показаниях, что перед аварией Лэндис продолжал по рации давать команду пилоту опускаться еще ниже, даже когда был предупрежден об опасности. В конечном итоге обвинения в угрозе жизни детей и непредумышленном убийстве были сняты, а гражданское разбирательство было урегулировано во внесудебном порядке. Родители Ле и Чен и дети Вика Морроу согласились на денежные компенсации, суммы которых остались в тайне.

Главный продюсер фильма Стивен Спилберг навсегда разорвал отношения с Лэндисом. Он заявил, что ни один фильм не стоит смерти человека, и любой участник съемочного процесса имеет право и обязан дать команду "Стоп!", когда возникает угроза для чьей–то безопасности. Трагическое происшествие и последующее многолетнее разбирательство привели к введению новых процедур и стандартов безопасности в американской киноиндустрии, как на законодательном уровне, так и на уровне внутренних инструкций киностудий.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment