Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Рентгенолог проверяет желудок шахтера на наличие проглоченных алмазов, 1954 год, Кимберли, ЮАР



Для того, чтобы рабочие не могли выносить алмазы в собственных желудках, а также в разрезах на теле, алмазодобывающая корпорация De Beers ввела проверку каждого рабочего, покидающего шахту, методом флюороскопии — рентгенологического исследования, при котором изображение объекта получают на светящемся экране. В те времена опасность рентгеновских лучей еще не была полностью изучена, поэтому степень радиационной защиты была минимальна как для рабочих, так и для самих специалистов. В некоторых случаях осмотр одного человека мог занимать до 75 минут. Подобные проверки не могли полностью пресечь попытки краж драгоценных камней шахтерами, поэтому после рентгена их подвергали тщательному досмотру. Согласно задокументированным случаям поимки алмазных "несунов" в ботсванских шахтах, в 36% случаев рабочие прятали их в анальном отверстии, в 30% — между ягодиц, в 14% — в носках и волосах, в 5% — во рту, в 2% — под мошонкой, в 2% — в верхней одежде, в 2% — в нижнем белье, в 9% случаев использовались другие способы.

Вопреки навязанному мнению, алмазы не так уж редки и ценны. Чтобы поддерживать высокие цены, добывающие корпорации продают камни небольшими партиями из накопленных запасов. Один из известнейших представителей американской разоблачительной журналистики Эдвард Джей Эпштейн в своем расследовании доказал, что рынок уже давно перенасыщен драгоценными камнями, а цены на них завышаются в разы, а то и в десятки раз. Благоприятные условия для такого гешефта были обеспечены еще в 1940–х. Масштабная многолетняя рекламная кампания тех же De Beers и их ювелирных партнеров превратила бриллианты в символ романтики и лучших друзей девушек, а помолвочные кольца с камнями ценой в две месячных зарплаты стали элементом западной культуры. Абсолютная монополия De Beers продлилась до 1970–х годов, пока на рынке не появились новые крупные игроки из СССР, Канады и Австралии, а режим апартеида в ЮАР не начал постепенно сдавать. Тем не менее они до сих пор удерживают лидерскую позицию.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments