Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Задержанные во время беспорядков зут–сьютеры, июнь 1943 года, Лос–Анджелес



В начале 40–х в среде расовых меньшинств Южной Калифорнии вошли в моду костюмы под название "зут" (сленговая производная от "suit"). Особенностями этого наряда были очень широкие штаны с высокой талией, сужающиеся внизу, и свободные длинные пиджаки с широкими плечами. Зут–сьютеры стремились выделиться в толпе, поэтому в основном подбирали яркие расцветки и дополняли образы цветными галстуками, широкополыми шляпами, карманными часами на длинной цепочке и начищенными до блеска лакированными туфлями на толстой подошве. Постепенно мода распространилась и по всей стране.

В марте 1942 года в целях сокращения использования гражданским населением материалов с содержанием шерсти Совет по военному производству регламентировал производство мужских костюмов и прочей одежды. Несмотря на требования, спрос на зуты, для пошива которых требовалось ткани вдвое больше обычного, не снижался и нелегальные ателье продолжали их производство. Многим обывателям экстравагантные наряды и без того казались абсолютно неуместными в военные годы. Журнал Life писал, что популярность зутов стала "веским аргументом в пользу снижения призывного возраста до 18 лет". В основных СМИ культивировались стереотипы о костюмах исключительно, как униформе уличных бандитов.

К началу лета 1943 года общественное напряжение в Лос–Анджелесе достигло своего пика. В итоге 3 июня локальная стычка морпехов с зут–сьютерами спровоцировала массовые беспорядки по всему городу. Многочисленные группы военных и гражданских лиц, вооруженные подручными средствами, в течение нескольких дней ходили по улицам, врывались в заведения и общественный транспорт, предъявляли за шмот и избивали всех, кто был одет в зуты. Власти Лос–Анджелеса негласно поддерживали борьбу с зут–сьютерами, пресса писала о пользе очистки города от хулиганов, а полицейскими было арестовано более 500 мексиканцев, филиппинцев и негров. Большинство пострадавших и задержанных не имели отношения к криминальному миру. 8 июня командные штабы ВМФ приказали всем военнослужащим вернуться в расположения частей. Их официальная позиция заключалась в том, что моряки действовали в целях самообороны.

По окончании волнений городской совет Лос–Анджелеса подготовил резолюцию, криминализирующую ношение зутов. И хоть мэр не стал ее подписывать, фактически "непатриотичные" костюмы оказались под запретом до окончания войны. В 50–е годы мода на зуты снова на некоторое время вернулась. Особой популярностью они пользовались у гангстеров, "стиляг" и джазменов. Мода также распространилась на некоторые страны Латинской Америки и Африки. Нам же зут знаком в первую очередь по ярко–желтому костюму героя Джима Керри из фильма "Маска".

via


Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments