Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

"Великий дракон" штата Индиана Дэвид Стивенсон и его адвокаты, 1925 год, США



"Великий дракон" в терминологии Ку–Клукс–Клана — руководитель организации в одном из так называемых "королевств" — штатов США. В Индиане в 1920–х годах этот "пост" занимал Дэвид Стивенсон (на фото второй справа). Под его руководством численность клановцев в штате достигла 250 тысяч человек (каждый третий белый мужчина). Он обладал колоссальным влиянием, на встречах ККК заявлял, что является тайным советником президента и сам имел президентские амбиции.

Однако успешной политической карьере помешал инцидент, произошедший в 1925 году. Стивенсон был обвинен в похищении и изнасиловании Мэдж Оберхольцер. Девушка успела дать показания, но несколькими днями спустя скончалась от принятого от отчаяния яда, ее состояние усугубила стафилококковая инфекция, которую похититель занес ей в результате многочисленных глубоких укусов и прочих истязаний. В результате в список обвинений добавилось и убийство. "Великий дракон" был абсолютно уверен, что ему удастся избежать правосудия благодаря вмешательству высоких покровителей. Однако из–за широкой огласки "прикормленный" Кланом губернатор Эд Джексон не решился вмешиваться в судебное разбирательство, и садиста приговорили к пожизненному сроку.

В 1927 году обиженный Стивенсон слил в прессу обширный список чиновников, получающих взятки от Клана, а также дал откровенное интервью газете The Indianapolis Times. За проведенное журналистское расследование издание получило Пулитцеровскую премию, а коррупционный скандал приобрел всеамериканский масштаб. Сотни чиновников разного ранга по всей стране лишились своих постов и подверглись уголовному преследованию. Эта история нанесла непоправимый репутационный ущерб Клану и фактически сыграла ключевую роль в стремительном спаде "второй волны" его активности. Численность клановцев в "подведомственном" Стивенсону штате Индиане снизилась с 250 тысяч до 4.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd אוגוסט 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments