Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Швейцарский дипломат Карл Луц, спасший 62 тысячи человек во время войны, 1945 год, Будапешт



Будучи вице–консулом Швейцарии в оккупированной Венгрии, Карл Луц попутно представлял интересы Великобритании и США, которые с началом войны закрыли там свои посольства. Однако в Венгрии находились люди, имевшие корни в этих странах. Луц воспользовался возможностью брать таких граждан под защиту своего государства. Получив от властей разрешение на выдачу 8 тысяч охранных свидетельств, он значительно увеличил количество спасенных по ним людей, выдавая сертификат не на одного человека, а на целую семью и дублируя номера. Впоследствии было подсчитано, что своими действиями швейцарский дипломат спас 62 тысячи человек.

Активная часть работы Луца по спасению евреев закончилась с подходом к Будапешту советских войск. После освобождения города от нацистов Луц был отозван в Швейцарию, где получил выговор за превышение должностных полномочий, так как его действия противоречили нейтральному статусу Швейцарии. Его подвиг стал широко известен только в 1958 году, после чего во многих странах Луц был признан героем. В Хайфе в его честь была названа улица, а Яд Вашем (израильский национальный мемориал) в 1965 году признал его праведником народов мира.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • Начните с себя! (с)

    «Инициатива наказуема» — этот лозунг пессимистов. В Санкт–Петербурге решили продемонстрировать это наглядно. Житель Северной столицы за свои…

  • Лаутербруннен

    Долина Лаутербруннен с ее 72 водопадами, высокогорными вершинами, красочными альпийскими лугами и одинокими горными гостиницами является одной из…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments