Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Ёсико Окада после ареста, 1938 год, СССР



Японская актриса Ёсико Окада была достаточно популярна у себя на родине в довоенные годы. В 1936 году она познакомилась с молодым режиссером Рёкити Сугимото, который являлся членом запрещенной в Японии коммунистической партии. Их объединяла общая мечта — попасть на родину своих кумиров Станиславского и Мейерхольда. В январе 1938 года пара под предлогом шефского визита отдаленной погранзаставы прибыла на южную часть Сахалина, где они смогли оторваться от сопровождающего пограничника и нелегально пересечь границу.

На советской стороне перебежчики были схвачены и обвинены в шпионаже. Рёкити Сугимото, несмотря на просоветские взгляды, после года допросов был расстрелян. Его стремление поработать с Мейерхольдом пополнило папку улик на самого мэтра. Ёсико Окаде повезло больше — она была осуждена на 10 лет, которые отбывала в Вятлаге.

После освобождения в 1948 году Ёсико приехала в Москву и устроилась работать диктором на радио. В тот момент как раз требовались ведущие для вещания на Японию, где она все еще пользовалась популярностью. В 57 лет она закончила режиссерский факультет ГИТИСа, начала играть и ставить спектакли в театре им. Маяковского. В 1972 году она ненадолго посетила Японию по приглашению губернатора Токио. Ёсико умерла в 1992 году в Москве в возрасте 89 лет. Она никогда не рассказывала о своем опыте пребывания в застенках НКВД и лагере.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments