Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Угнавший самолет МиГ–29 летчик Зуев в госпитале, 1989 год, Турция



Несмотря на идущую полным ходом перестройку, пик угонов самолетов из СССР пришелся именно на последние годы его существования. Последний же угон военного самолета осуществил капитан Александр Зуев (если оставить за скобками угон вертолета Ми–8 в 1991 году). На тот момент ему было 28 лет и его карьера начала стопориться (ему отказали в приеме в школу летчиков–испытателей) плюс начались проблемы в личной жизни. Выход из сложившегося "застоя" он решил искать заграницей (благо турецкая граница располагалась чуть более, чем в 100 км. от расположения его части).

В ночь на 20 мая 1989 года он был назначен дежурным по приёму и выпуску самолётов. На дежурство он пришел с тортом якобы по случаю рождения сына (его беременная жена отправилась рожать к родственникам на Украину). Торт был напичкан снотворным, которое Зуев скупал в течение нескольких недель в аптеках за пределами части. Всем летчикам и техникам, которые находились в дежурном помещении, капитан раздал по куску торта и те вскоре отрубились. А вот с охранявшим самолеты часовым Зуеву пришлось вступить в перестрелку — оба были ранены. Но, тем не менее, ему удалось поднять в воздух один из дежурных самолетов и успешно улететь на нем в Турцию, где он сдался местным властям, назвавшись американцем.

Турецкий суд его оправдал, сочтя, что его действия носили политический характер, и вскоре Зуев получил политическое убежище в США. А вот касательно угнанного самолета турки проявили принципиальность, вернув его в СССР уже через полтора дня после угона (несмотря на просьбы американцев подержать его подольше для детального изучения — МиГ–29 только в 1987 году официально был принят на вооружение ВВС СССР). Впрочем, у США был летчик, который охотно консультировал своих новых соотечественников, в том числе и во время операции "Буря в пустыне".

10 июня 2001 года Зуев разбился недалеко от Сиэтла, совершая полет на советском учебно–тренировочном самолёте Як–52.

via

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →